Die kalte Creme ist eine wunderbarer Begleiter zu jeder Art von Gerichten. Egal ob Fisch, Fleisch, Fingerfood. Wer sie selbst macht kann auf vielerlei Konservierungsstoffe und Farbstoffe, Stabilisierungsmittel und wer weiß was noch alles verzichten. Probiert es einfach mal aus., so schwer ist es gar nicht.
Das Wort Aioli bedeutet soviel wie Knoblauch und Öl, daher wundert es nicht das dies auch die Hauptzutaten sind, für uns ist die Aioli an Grill- oder Fondueeabenden nicht wegzudenken und im Kühlschrank hält sie sich auch gut 2-3 Tage.

Zutaten für ca. 6 Personen:
2 Eigelbe
2 Tl. milder Senf
200 ml Olivenöl Nativ extra (mögl. Mild)
150 ml Rapsöl
2 Eßl. Weißweinessig
5-6 Zehen Knoblauch (sehr fein gehackt)
Meersalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung :

Eigelbe und Senf mit einem Schneebesen verrühren ,dann das Öl nach und nach in kleinen Mengen zügig einrühren. Erst wenn das Öl emulgiert hat ,das nächste zugeben(sollte die Emulsion zu fest werden kann man ein klein wenig Wasser zugeben)Wenn alles Öl verarbeitet ist den Knoblauch unterrühren und mit dem Essig, Meersalz und Pfeffer abschmecken.

Von dieser leckeren Sauce kann man auch andere ableiten, wie z.B. mit frischen Kräutern oder auch mit Tomatenwürfeln und Ketchup.